Олексій Савін
71

Что нужно знать о недержании и почему это состояние нельзя замалчивать

  • Что нужно знать о недержании и почему это состояние нельзя замалчивать 1

    Максим Куликов

    Коммерческий директор отдела продаж предметов медицинского назначения компании Essity (Россия и СНГ).

    Если желание посетить туалет стало возникать чаще обычного, а на нижнем белье остаются мокрые пятна, это может означать, что вы столкнулись с недержанием. Не надо думать, что недержание — это редкая и постыдная проблема: оно диагностировано у каждого третьего человека в мире.

    Что такое недержание и почему оно возникает

    Простыми словами, недержание — это состояние, при котором невозможно контролировать работу мочевого пузыря или кишечника.

    К самым распространённым причинам недержания относят :

    • Ослабление мышц тазового дна. Эти мышцы отвечают за удерживание мочеиспускательного канала. Если они перестают выполнять контролирующую функцию, начинаются проблемы, например, недержание может настигнуть человека при смехе, беге, кашле, чихании, подъёме тяжестей.
    • Избыточный вес. В этом случае оказывается чрезмерное давление на мышцы брюшной полости и тазового дна.
    • Побочные эффекты лекарств. Недержание может быть побочным эффектом при приёме определённых лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием.
    • Ранее пережитые болезни. Недержание могут вызвать такие заболевания, как инсульт, деменция, диабет, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения головного мозга. Они нарушают или затрудняют проходимость нервных сигналов, в результате чего расстраивается передача правильных команд от мозга к мочевому пузырю.

    У женщин риск столкнуться с недержанием возрастает во время беременности. На поздних сроках причиной недержания может стать изменение взаимного расположения органов брюшной полости и малого таза за счёт растущей матки. Также есть риск недержания после родов и в период менопаузы.

    У мужчин, которым поставили диагноз аденома предстательной железы или которые перенесли операции на предстательной железе, больше вероятность столкнуться с недержанием. Отёк, развивающийся в простате, сдавливает мочеиспускательный канал, из‑за чего не удаётся полностью освободить мочевой пузырь. Из‑за остаточной жидкости возникают повторные частые позывы к опорожнению.

    Важно выяснить, по какой причине вы или ваш близкий столкнулись с недержанием. Это поможет понять симптомы и впоследствии выбрать правильный уход и средства защиты. Не стесняйтесь обращаться к специалисту — это лучшая рекомендация, которая позволит выстроить план действий.

    Какие виды и степени недержания выделяют

    Наиболее распространённые виды недержания — стрессовое и императивное. Они могут проявляться одновременно.

    • Стрессовое недержание в основном встречается у женщин: чаще всего во время беременности, после родов и в возрасте старше 40 лет. Среди мужчин такой вид недержания встречается примерно в 11% случаев. Это состояние проявляется при ослаблении мышц тазового дна, поддерживающих мочевой пузырь. Например, когда вы смеётесь или кашляете, давление на мочевой пузырь возрастает и мышцы тазового дна не могут сжаться достаточно для того, чтобы остановить выход мочи. В результате происходит незначительное подтекание.
    • Императивное недержание, или гиперактивный мочевой пузырь подразумевает автоматическое подтекание мочи без возможности контролировать его. Организм либо даёт слабый намёк на предстоящее действие или же вообще не предупреждает об этом. У здорового человека мочевой пузырь опорожняется 4–8 раз в день. Если вы или ваш близкий ходите в туалет чаще, просыпаетесь ночью, чтобы сходить в туалет, это может быть признаком императивного недержания. Такой вид чаще встречается среди мужчин.

    Вместе с видом недержания попытайтесь определить степень подтекания, это также важно при выборе средств защиты:

    1. При лёгкой степени недержания выделяется от нескольких капель до 400 мл мочи за 8 часов, обычно во время резкого повышения внутрибрюшного давления (сильный кашель, быстрая ходьба).
    2. Средняя степень подразумевает выделение от 400 до 600 мл мочи за 8 часов — во время спокойной ходьбы, при лёгкой физической нагрузке.
    3. Тяжёлая степень недержания сопровождается обильными выделениями более 600 мл мочи за 8 часов или случаями, когда человек не может контролировать мочеиспускание.

    Производители гигиенической продукции отдельно выделяют капельное недержание.

    Если возникают трудности с определением симптомов, тип недержания может быть неясен. В таком случае попробуйте вести дневник в течение 1–2 недель и фиксировать информацию об особенностях выделения и другие данные. Потом поделитесь ими с лечащим врачом.

    Как сохранить привычный образ жизни, если у вас недержание

    Недержание мешает справляться с ежедневными делами, потому что все мысли сосредотачиваются только на том, как бы не испортить одежду, где найти ближайший туалет и не позволить ли себе лишний стакан воды. Эти вопросы создают ощутимую психологическую нагрузку. Давайте разберёмся, какие шаги предпринять, чтобы сделать свою жизнь комфортнее.

    1. Поделитесь проблемой с врачом и близким человеком

    Чем быстрее вы на это решитесь, тем проще вам будет начать действия. Запишитесь на приём к лечащему врачу. Подумайте, кто из близких мог бы понять и поддержать вас в данной ситуации. Поищите дополнительную информацию о недержании на проверенных источниках, например на сайте Всемирной федерации пациентов с недержанием (WFIP) или Международного общества недержания (ICS).

    2. Подберите подходящие абсорбирующие средства

    При недержании советуем выбирать именно урологические средства защиты: они позволяют быстро убирать влагу, распределять её по впитывающему слою и удерживать жидкость в прокладке, препятствуя распространению неприятного запаха. Для лежачих или маломобильных пациентов в качестве ухода могут подойти обычные подгузники. При активном образе жизни лучше подобрать подгузники‑трусы, они незаметны под одеждой и не вызывают дискомфорт при ходьбе. Для определения размера абсорбирующего белья измерьте обхват талии и бёдер, ориентируясь на большее значение.

    При лёгкой степени недержания можно выбрать тонкие урологические прокладки. При тяжёлой степени стоит обратиться за консультацией к врачу и вместе выбрать необходимые для ухода средства. Обратите внимание, что некоторые бренды предоставляют бесплатные образцы своей продукции.

    3. Уделяйте особое внимание коже в интимной зоне

    При недержании она подвергается негативным воздействиям, особенно при ношении подгузников. Помимо регулярных подмываний, нелишним будет использовать специальные влажные салфетки, которые очищают и увлажняют кожу, и при каждой смене подгузника применять мягкие моющие средства, например пену или мусс.

    Что нужно знать об уходе за человеком с недержанием

    Когда вы начинаете ухаживать за кем-то, меняется ваше сознание и привычный образ жизни. С этого момента вы становитесь ответственным за комфорт и безопасность ещё одного человека. Вы должны понимать, что на пути могут возникать ситуации, к которым нелегко заранее подготовиться физически и эмоционально. Для начала мы рекомендуем честно и открыто поговорить с близким, за которым вы планируете присматривать. По возможности выясните, какой именно уход ему нужен, и убедите, что в обращении за помощью нет ничего постыдного.

    Постарайтесь всегда иметь в наличии средства гигиены, которые облегчат уход за подопечным и помогут круглосуточно поддерживать чистоту и комфорт: одноразовые салфетки, рукавички или перчатки для мытья, очищающие лосьоны или средства для мытья. Если у вашего близкого случается подтекание мочи дома или на улице, отдайте предпочтение несмываемому уходу — влажным салфеткам, моющему крему или муссу. Также пригодятся пакеты на молнии для грязной одежды и использованных подгузников. Держите наготове чистый комплект нижнего белья.

    Узнайте больше о вариантах поддержки со стороны государства. Так, для лиц с подтверждённой инвалидностью, находящихся на индивидуальной программе реабилитации и абилитации, может быть предусмотрено получение подгузников бесплатно. Если вы самостоятельно приобретаете товары из категории «уход при недержании», можно обратиться за материальной компенсацией.

    Как лечат недержание

    В некоторых случаях недержание лечится, для этого требуется время и следование указаниям специалистов. Назовём методы, которые рекомендованы Европейской ассоциацией урологов.

    Упражнения Кегеля

    Как правильно выполнять упражнение мужчинам и женщинам, Лайфхакер уже писал. Результат можно почувствовать через месяц или полтора, но лучше продолжить регулярно выполнять их на протяжении трёх месяцев.

    Коррекция образа жизни

    Ожирение, курение, низкий уровень физической активности, злоупотребление кофеинсодержащими и газированными напитками может влиять на развитие недержания. Отказаться от напитков с кофеином особенно следует тем, кто страдает утренними позывами к мочеиспусканию и недержанию мочи.

    Хирургическое вмешательство

    Врачи выделяют множество различных типов операций: например, лазерные методики, оперативное лечение с использованием слинговых систем и искусственных мочевых сфинктеров у мужчин, а также слинговые операции у женщин, реконструктивные операции на уретре и влагалище.

    Подходящий для вас план лечения сможет выбрать только врач, потому что для этого необходимо определить тип недержания и выяснить его происхождение. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Почему не стоит стыдиться недержания

    Чтобы избежать недопонимания или насмешек, большинство людей с недержанием старается замолчать проблему и не обсуждать её ни с близкими, ни с лечащим врачом. Другой психологический барьер — покупка продукции для ухода при недержании, ведь не так просто признаться даже самому себе в том, что она вам нужна.

    Но такое молчание, как правило, рано или поздно приводит к изоляции от общества и отказу от того, что раньше было дорого: от встреч с друзьями, работы, прогулок с детьми, занятий спортом, любимого хобби. Самый эффективный способ вести полноценную жизнь — не стесняться начать открытый диалог на тему недержания, обмениваться знаниями и предпринимать всё необходимое для контроля проблемы. Знания помогут ответить на пугающие вопросы и разобраться в сложных вещах — и вы увидите, как шаг за шагом к вам или вашему близкому будет возвращаться уверенность и чувство собственного достоинства.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link