Олексій Савін
32

Что нам нужно знать о коронавирусе COVID-19

  • Что нам нужно знать о коронавирусе COVID-19

    Эпидемия коронавируса, получившего наименование COVID-19, сопровождается огромным количеством страха и растерянности, чему в немалой степени способствуют средства массовой информации, которые распространяют панику. Однако, страх – это последнее, что нужно людям в подобной ситуации. Кроме того, даже глобальная пандемия вовсе не означает конец света. На данный момент наши знания о вирусе ограничены, и потребуется еще немало исследований, чтобы полностью разобраться в его природе и воздействии на организм человека. Между тем, справедливым остается высказывание: «осведомлен, значит вооружен». Мы предлагаем вам десять фактов, которые необходимо знать о COVID-19 и о том, как наилучшим образом защитить себя от заблуждений и фальсификаций, которые можно увидеть или прочесть в СМИ.

    Что представляет собой коронавирус

    COVID-19 – это термин, обозначающий заболевание коронавирусом. Это слово, которое все мы слышим каждый день, почти ничего не говорит людям, не работающим в сфере иммунологии или вирусологии. Коронавирус представляет собой группу вирусов, которые могут заражать млекопитающих или птиц. У людей они способны вызвать инфекции дыхательных путей, многие из которых можно вылечить с помощью лекарств, отпускаемых в аптеках без рецепта. Так называемая простуда (вирусная инфекция верхних дыхательных путей) является результатом коронавируса, и хотя большинство ее видов хорошо изучены и редко причиняют нечто большее, чем обычные бытовые неудобства, в некоторых случаях она может привести даже к смертельному исходу.

    У вируса есть и собственное имя, но оно довольно труднопроизносимо: острый респираторный синдром SARS-CoV-2. Отчасти эта аббревиатура многим может быть знакома, потому что мир уже пережил аналогичную вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. Эти вирусы связаны между собой, и в принципе нынешнюю эпидемию можно было бы назвать «атипичной пневмонией-2». Впрочем, это не повод для паники, а скорее причина для того, чтобы подготовиться и защитить себя, в основном, при помощи тех же средств, которые мы применяем, чтобы уберечься от сезонного гриппа и простуды.

    Каково происхождение вируса COVID-19

    Общеизвестно, что вирус впервые был обнаружен в китайском городе Ухань, но пока до конца неясно, откуда именно он возник. С большой вероятностью COVID-19 является зоонозным вирусом, то есть он может переноситься животными и людьми. Исследователи пытаются найти животных, которые могли быть изначальными носителями заболевания. Существует много общих черт между коронавирусом COVID-19 и двумя штаммами бета-коронавируса, выделенными у летучих мышей, и это означает, что они, скорее всего, связаны между собой. Поскольку генотип этих вирусов примерно на 96 процентов совпадает, первоначально считалось, что источником вспышки заболевания являются летучие мыши, которые были обнаружены на рынке морепродуктов в Ухане.

    Впоследствии, когда были проведены дополнительные исследования, китайские ученые смогли выяснить, что COVID-19 на 99 процентов совпадает по генетическому составу с аналогичным вирусом, обнаруженным у панголинов (ящеров). Это позволило предположить, что именно они являются промежуточными носителями вируса, но результаты исследований пока не были опубликованы официально, и большая часть выводов остается неподтвержденной. Хотя выявление первичного носителя может помочь вирусологам лучше понять природу COVID-19, это не является абсолютно необходимым для борьбы с заболеванием.

    Как распространяется вирус

    С тех пор, как мир узнал об уханьском коронавирусе, в обществе начал расти страх перед эпидемией. Как он передается и что можно сделать, чтобы ограничить распространение болезни? Люди всегда боялись лихорадки Эбола, но ей гораздо сложнее заразиться, чем таким вирусом как COVID-19, и причина заключается в том, что он вызывает респираторную инфекцию и легче всего распространяется через дыхание людей. Существует два известных способа распространения: от человека к человеку и через контакт с зараженными поверхностями.

    Первым из названных способов вирус может распространяться при тесном контакте, то есть на расстоянии около полутора метров. Человек может передать его другому через капли жидкости, которые образуются при кашле или чихании. В подобных случаях распространению препятствует маска на лице или даже рука, прикрывающая рот и нос. Другой способ распространения – через поверхность, зараженную вирусом. На пути капелек, разлетающихся при чихании, может оказаться, скажем, столешница. Прикосновение другого человека рукой к ней, а затем ко рту, носу или глазам может привести к заражению.

    Как устанавливается и подтверждается факт заражения

    Одной из самых больших проблем с обнаружением вируса COVID-19 у пациентов является то, что симптомы напоминают обычную простуду. Чтобы бороться с эпидемией, исследователи во всем мире пытаются найти способ установить наличие вируса у человека, и делается это несколькими различными путями. Один из лучших способов в подобных случаях – это найти не сам вирус, а антитела, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Тесты, которые направлены на поиск антител, называются серологическими.

    Этот способ является самым быстрым и простым, но не единственным. В настоящее время в мире часто используются тесты, которые основаны на поиске генетической информации в слюне, слизистой оболочке рта, носа и заднего прохода. В таких тестах применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Хотя с их помощью можно обнаружить присутствие вируса COVID-19, они не помогают идентифицировать людей, которые ранее были инфицированы, а затем, в конечном итоге, излечились от заболевания.

    Кто входит в группу риска

    Пока науке ничего не известно о наличии иммунитета к COVID-19, и это означает, что в принципе любой человек рисует заразиться и стать переносчиком инфекции. Однако, никаких поводов для паники нет: тот факт, что вы можете заразиться, вовсе не значит, что через несколько часов вы упадете замертво. Вирус COVID-19, возможно, опасен, но, как и в случае с большинством других инфекций, определенные категории населения подвергаются большему риску по сравнению с другими. Больше других рискуют серьезно заболеть, прежде всего, маленькие дети, медицинские работники, пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой.

    Вполне возможно, что здоровый взрослый человек, инфицированный вирусом COVID-19, вообще не почувствует никаких симптомов и не заболеет. Это одна из причин, по которой вирусу удалось вырваться за пределы китайского города Ухань, и начать «победное» шествие по всему миру. Инфицированные люди, у которых не проявляются симптомы, превращаются в скрытых носителей. К ним следует добавить здоровых взрослых людей, у которых наблюдаются мягкие симптомы, сравнимые с обычной простудой.

    0 комментариев
    Источник