Сьогодні:25 September, 2022

Что будет с организмом, если начать есть укроп

Зелень укропа — не редкость на нашем столе. Это ароматное однолетнее растение из семейства зонтичных едят с первыми и вторыми блюдами, добавляют в закуски, используют в косметических и лечебных целях.

Потому разговор на тему «укроп: польза и вред для здоровья» будет актуален для многих. 

Тем более что в природе существует всего одна разновидность растения — укроп пахучий. Так что путаницы и быть не может.

Откуда взялся укроп?

Родиной ароматной приправы считают Азию (по одним источникам — Центральную, по другим — Юго-Западную). Именно там впервые стали использовать в пищу дикорастущие стебли и листья. В диком и окультуренном виде укроп без труда можно встретить почти по всему миру. 

Укроп
Фото: © Белновости

Единственное условие выращивания — достаточное количество света и теплая погода. Даже в пустыне его семена могут прорасти при первом дожде: всхожесть сохраняется в течение десятка лет.

Полезен ли укроп для человека?

Очень. Во-первых, в этой незатейливой траве много белка, который участвует в строительстве тканей вашего тела. Во-вторых, присутствуют ценные витамины группы В, немало витамина С, есть кислоты и эфирные масла (собственно, дающие незабываемый пряный запах). В-третьих, семена укропа — это признанное всеми безопасное средство борьбы с вздутиями живота, аллергическими реакциями и болезнями сердца. Так что это полезное растение стоит включать в свое меню круглый год и приводить в порядок здоровье. Расходы будут небольшими, зато экономия на лекарствах окажется колоссальной.

Кому рекомендуется есть укроп?

Список проблем, с которыми можно бороться при помощи укропа, велик. Наиболее значимые:

1. Масло, получаемое из укропа, помогает справиться со скоплениями мокроты в дыхательных путях.
2. Настойка из свежей зелени в виде примочек позволяет убрать воспаление и усталость глаз.
3. Растение прекрасно выводит желчь, потому рекомендовано пациентам, страдающим от застойных процессов в желчном пузыре.
4. Укроп содержит противовоспалительные компоненты, потому идеально подходит людям с циститом и другими инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.
5. Укроп улучшает обмен веществ, а значит, помогает оставаться молодыми и полными сил.

Многие знают, что укроп применяется даже в педиатрии. Например, укропная водичка спасает от коликов младенцев. Единственное предостережение: родителям нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт и отменять его сразу при первом подозрении на непереносимость.

Может ли укроп быть вредным?

Может, если у вас есть склонность к гипотонии (пониженному давлению). В этом случае укропом злоупотреблять не стоит. Еще одна группа лиц, которым пряность может не подойти, — аллергики. Но здесь все очень индивидуально: свежая зелень может вызывать приступ недуга, а отвар укропа поможет снять спазм без каких-либо побочных эффектов. Так что общий совет для читателей таков: кушайте больше зелени и будьте здоровы!

Игорь Зур

Автор: Игорь Зур

Поділитись