Олексій Савін
61

Чем синдром Туретта отличается от привычки к мату и как с этим жить

  • Что такое синдром Туретта

    Так называют нервное расстройство , при котором регулярно, как минимум несколько раз в день, возникают моторные тики. Это однообразные, быстрые движения одной или нескольких мышц.

    Человек подёргивает носом или краешком рта, подмигивает, пожимает плечами, стучит ногой по полу, постукивает костяшками пальцев по какой-то вещи или части тела. Эти навязчивые движения могут быть сложными и включать в себя подпрыгивания, быструю ходьбу по определённой схеме (например по воображаемому квадрату), скручивания и наклоны, копирование движений собеседника.

    Незадолго до тика человек чувствует напряжение, зуд, покалывания по всему телу. Повторяющиеся движения помогают сбросить дискомфорт.

    Кроме моторных тиков у страдающего синдромом Туретта обязательно есть хотя бы один вокальный. Человек повторяет однотипные звуки (кряхтение, кашель, лай) или слова и даже фразы. Иногда — вульгарные, матерные.

    Чем синдром Туретта отличается от любви к мату

    Во-первых, тем, что привычка материться — это всё-таки сознательный выбор, а не расстройство нервной системы, которое крайне тяжело контролировать. Во-вторых, копролалией (так называются льющиеся потоком нецензурные или уничижительные высказывания) синдром Туретта сопровождается далеко не всегда.

    Навязчивая ругань редка: она проявляется лишь у каждого десятого человека с синдромом Туретта.

    Если у вас не получается сдерживать мат, но при этом нет ежедневно повторяющихся моторных тиков, дело явно не в синдроме Туретта. Хотя показаться психотерапевту не мешало бы в любом случае.

    Как распознать синдром Туретта

    В Международном классификаторе болезней (МКБ-10) это состояние называется «комбинированным голосовым и мультидвигательным тиковым расстройством». Однако существует как минимум несколько тиковых расстройств, и далеко не каждый тик говорит о синдроме Туретта.

    Чтобы врач мог поставить такой диагноз , должны совпасть сразу три условия.

    • Сочетание двигательных и голосовых тиков.
    • Многократность. Тики должны наблюдаться много раз в течение дня, причём как минимум в течение года. Могут быть периоды ремиссии, когда повторяющиеся движения или «вокализмы» появляются редко или их нет вообще, но это время не должно превышать 2 месяцев.
    • Возраст, когда появился первый тик, — менее 18 лет. При синдроме Туретта навязчивые движения обычно развиваются между 2 и 15 годами . Средний возраст появления симптомов — около 6 лет.

    Это тиковое расстройство не очень редкое. По некоторым данным , им страдает до 1% детей школьного возраста.

    Мальчики заболевают в 3–4 раза чаще , чем девочки.

    Но из-за того, что тики часто протекают в лёгкой форме, поставить точный диагноз может быть сложно.

    Чем опасен синдром Туретта

    С физической точки зрения синдром Туретта организму почти не вредит. Люди с этим расстройством часто ведут здоровый и активный образ жизни, неплохо вписываются в общество, хорошо учатся, способны сделать прекрасную карьеру.

    Однако синдром Туретта может сопровождаться другими неврологическими нарушениями и способен стать причиной поведенческих проблем, которые, в свою очередь, бьют по самооценке и самочувствию. Вот состояния , часто связанные с синдромом Туретта:

    • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
    • Обсессивно-компульсивное расстройство.
    • Расстройства аутического спектра.
    • Тревожные расстройства.
    • Депрессия.
    • Нарушения сна.
    • Боли, связанные с тиками, например, головные.
    • Сложности с тем, чтобы контролировать свои эмоции — раздражительность, гнев, агрессию.
    • Асоциальное поведение.

    Как избавиться от синдрома Туретта

    Учёные не знают, что именно вызывает синдром Туретта. Отсюда плохая новость: лекарств от него нет . По сути, вся терапия сводится к тому, чтобы снизить боль и дискомфорт при тиках и научить пациента контролировать своё эмоциональное состояние.

    Для этого используют:

    • Лекарственные средства, которые применяются для контроля «смежных» заболеваний. Например, антидепрессанты или препараты для улучшения внимания и концентрации, назначаемые при СДВГ. Также иногда назначают инъекции ботулотоксинов: укол в поражённую мышцу может на время остановить или облегчить тик.
    • Психотерапию. В частности, хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает человеку вовремя заметить момент возникновения тика и взять себя в руки — успокоиться, глубоко подышать, осознанно сконцентрироваться на другом действии, которое может «перебить» тик.

    Есть и хорошая новость: часто лечить синдром Туретта не требуется. У многих людей тики проходят быстро и легко — так, что окружающие и вовсе их не замечают. Кроме того, проявления расстройства резко уменьшаются или становятся контролируемыми после подростковых лет.

    Всё, что нужно человеку (особенно ребёнку) с лёгкими проявлениями синдрома Туретта, — это поддержка и принятие со стороны близких людей. В этом случае тиковое расстройство может остаться лишь одним из малозначимых воспоминаний детства.

    0 комментариев
    Источник