• Вишнякова Христина
    14

    Британские химики нашли новое применение отходам атомной энергетики

    Британские ученые из Университета Сассекса в ходе исследований выяснили, что ядерные отходы, консервация которых требует определенных сложностей, можно перерабатывать и получать пользу.

    В мировой практике принято, что обедненный уран (DU), являясь радиоактивным побочным продуктом процесса, применяемого для получения ядерной энергии, не подлежат утилизации.

    Энергетика

    Как правило, ядерные отходы подлежат длительной консервации в специально оборудованных хранилищах.

    Кроме того, определенная часть образовавшихся веществ используется при производстве боеприпасов, в основном ракетостроении.

    Ученые утверждают, что отныне неиспользуемые накопленные запасы радиоактивных отходов с высокой степенью эффективности можно превращать в универсальное соединение.

    Данное соединение предполагается использовать для создания ценных сырьевых химических соединений и новых источников энергии.

    При этом отмечается, что конечный продукт будет совершенно безопасным.

    Альтернатива была предложена как итог исследовательской программы по повторному использованию радиоактивного обеднённого урана.

    Результаты были опубликованы в журнале Американского химического общества.

    Профессор Лейфилд и доктор Цуреас сообщают, что влияние металлоорганических молекул на основе обеднённого урана на присоединение атомов водорода к двойной углеродной связи в этилене способствует созданию этана.

    Был создан катализатор, преобразующий этилен в этан, который помог учёным запустить необходимые химические процессы.

    С их помощью ученые планируют получать новые ценные вещества из числа простых.

    Таковыми ученые называют гидрогенизированные масла и продукты нефтепереработки, которые используются как дополнительный источник получения энергии.

    Химики утверждают, что это открытие позволит в значительной степени уменьшить количество радиоактивных отходов, запасы которых увеличиваются с каждым днем.

    Таким образом, даже такой безнадежный вид отходов, как обедненный уран, может оказаться более полезным, чем было принято считать до сих пор.

    Ученые утверждают, что благодаря новой технологии обедненный уран может оказаться очень полезным для человечества и его не стоит бояться, как раньше.

    Фото: Pixabay

    0 комментариев
    Источник