Сьогодні:29 June, 2022

Болезнь Альцгеймера на ранней стадии будут выявлять по анализу крови

Сотрудники Центра Сандерса-Брауна по проблемам старения Университета Кентукки опубликовали результаты научной работы, итогом которой может стать новый анализ крови для выявления Болезни Альцгеймера.

С его помощью можно будет обнаружить признаки заболевания и начать профилактику.

Работа опубликована на страницах журнала Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Ученым стали доступны новые биомаркеры заболевания на основе ДНК, которые могут оказаться решающими при диагностике болезни Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений.

Микроскоп
Фото: Pixabay

Для их обнаружения был изучен биобанк Британского Исследовательского центра болезни Альцгеймера.

Кроме того, был проведен анализ крови участников ранних исследований, а также 90 добровольцев, у которых были обнаружены изменения в мозге, провоцирующие развитие деменции.

Исследователи предполагают, что полученные биомаркеры обладают большим потенциалом, который может быть использован в рамках ранней диагностики деменции.

Мы определили белки в крови, которые указывают на изменения белка и изменения в мозге, которые, как известно, вызывают деменцию. Более высокий pTau181 и более низкий бета-амилоид в крови указывают на амилоидные бляшки болезни Альцгеймера в мозге, – цитирует Med-Heal выдержку из научной публикации.

Медики называют открытие серьезным шагом на пути ранней диагностики заболевания у пациентов, не имеющих выраженных симптомов болезни Альцгеймера и деменции.

Игорь Зур

Автор: Игорь Зур

Поділитись