Сьогодні:21 November, 2019

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал

В истории есть таинственные случаи, которые никогда не будут объяснены до конца. Свидетели этих событий давно умерли, находки утрачены, сооружения разрушены, учёные никак не могут договориться о единой версии. Рассмотрим же 8 загадок, на которые едва ли будет дан ответ.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 1

  1. Тайна Джека Потрошителя

В 1888 году по Лондону прокатилась серия убийств – как минимум пять женщин, в основном проституток, были жестоко зарезаны, а их тела – расчленены. Полиция получила несколько писем с насмешками, подписанных «Джек-Потрошитель». Был ли их автором настоящий убийца – не знает никто. И во время расследования, и позднее были названы десятки кандидатов на роль преступника (и среди них даже одна женщина, некая Лиззи Уильямс). Убийцу полиция найти не смогла, шансов на то, что будут найдены новые доказательства по этому делу, практически нет.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 2

  1. Гробница Клеопатры

Считается, что царица Египта Клеопатра VII и её любовник Марк Антоний были похоронены в одной гробнице после того, как умерли в 30 г. до н. э. Древнеримский историк Плутарх упоминал, что могила находилась недалеко от храма Исиды, была украшена высоким памятником, а внутри были спрятаны многочисленные сокровища – изделия из серебра, золота, драгоценных камней и жемчуга. Однако за два прошедших тысячелетия место, где находилась эта гробница, установить не удалось. Во время раскопок 2010 года, проведённых египтологом Захи Хавассом, были найдены множество гробниц времён Клеопатры VII. Однако, как сообщил прессе сам Хавасс, ни одна из них не может быть названа гробницей царицы. Учёные считают, что, даже если могила Клеопатры и сохранилась, она, скорее всего, была разграблена ещё в древности, и потому опознать её не удастся.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 3

  1. Убийство Джона Кеннеди

22 ноября 1963 года президент США Кеннеди был застрелен во время визита в город Даллас. По подозрению в убийстве полиция арестовала Ли Харви Освальда. Однако едва начавшиеся допросы быстро оборвались: уже 23 ноября Джек Руби, владелец местного ночного клуба (и при этом имеющий связи и среди местной мафии – и в полиции города) сумел пробраться в штаб-квартиру полиции и в упор расстрелял Освальда из револьвера.

Официально считается, что убивал Кеннеди один Освальд, а Руби потом убил стрелка тоже по собственному желанию (как утверждал он сам, чтобы вдова президента Жаклин Кеннеди не страдала во время процесса в суде). Однако количество нестыковок в официальной версии так велико, что множество и историков, и просто любителей ищут в этих событиях «двойное дно». Учитывая, что расследование проводилось из рук вон плохо, рассчитывать на новые доказательства не приходится.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 4

  1. Сокровища медного свитка

В 1952 году в пещере, находящейся в местности Кумран у Мёртвого моря, были найдены несколько свитков. Один из них, сделанный из меди, описывает неимоверное количество золотых и серебряных кладов, скрытых на земле Кумрана. Учёным удалось определить, что свиток датируется временем, когда этот район контролировался Римской империей. Есть версия, что документ был создан во время одного из антиримских восстаний, а сокровища спрятаны восставшими, чтобы избежать попадания их в руки римлян. Однако это всё, что известно. Ни один из кладов никогда не был найден. Были они вообще (совершенно баснословное количество золота и серебра, описанное в свитке, заставляет сомневаться в этом), кто именно их прятал, где – никто не знает.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 5

  1. Ковчег Завета

В 587 году войска царя Вавилона Навуходоносора II взяли Иерусалим. Захватчики не только разграбили город, но и разрушили Первый храм. Хранившийся там Ковчег Завета, сундук, в котором хранились скрижали с 10 Заповедями, после этого никто никогда не видел. Судьба реликвии неизвестна. Одни историки считают, что Ковчег был доставлен в Вавилон, другие – что его спрятали ещё до того, как город был взят. Не исключено, что его вообще уничтожили вавилонские солдаты: по описаниям в Библии известно, что Ковчег был обильно украшен золотом, которое могло прельстить грабителей.

О судьбе Ковчега ходит множество легенд. Есть версия, что он был найден и сейчас тайно хранится в Эфиопии. Другие считают, что реликвия была скрыта Богом и не будет обретена, пока не наступит время.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 6

  1. Висячие Сады

Одним из чудес света считались каскадные сады, якобы построенные в Вавилоне всё тем же Навуходоносором II для своей жены Амитис (название «Сады Семирамиды» хотя и закрепилось исторически, но ошибочно: царица Семирамида жила двумя веками ранее). О красоте садов ходили легенды. Древние историки писали, что корни растений уходили не в грунт, а в насыпь на верхней террасе, а сам сад поднят над землёй. Однако, несмотря на то, что в том районе проводились многочисленные раскопки, ничего похожего археологи не нашли. Английская исследовательница Стефани Далли даже предположила, что ищут не там, а на самом деле сады были в столице Ассирии – городе Ниневия. Как бы то ни было, вряд ли эта тайна будет раскрыта в обозримом будущем: и Вавилон, и Ниневия находятся на территории Ирака, где второе десятилетие подряд не утихают войны, а древние памятники гибнут десятками.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 7

  1. Атлантида

В IV в. до н. э. философ Платон в одной из своих книг описал некое древнее государство Атлантистат, которое располагалось на острове в Атлантическом государстве и завоевало когда-то почти всю Европу и Африку. По рассказу Платона (а он ссылается на некого египетского жреца, рассказавшего ему эту историю), Атлантида, как её принято сейчас называть, долго воевала с Афинами, но была разбита, а сам остров ушёл на дно.

Историю об Атлантиде считают выдумкой все серьёзные историки, а геологи добавляют, что в Атлантическом океане просто нет места, где мог бы сначала образоваться, а потом разрушиться большой остров. Никаких археологических находок нет. Однако есть версия, что легенда имеет реальные корни. Дело в том, что на острове Крит в Средиземном море до 1400-х гг. до н. э. существовала так называемая минойская цивилизация. Это процветающее государство действительно господствовала в Средиземноморье и поддерживала тесные связи с Древним Египтом.

Однако затем сильнейший вулканический взрыв на острове Тира (Санторин) вызвал чудовищное цунами, буквально смывшее большую часть микенских городов. От этого удара их цивилизация так до конца и не оправилась. Позднее остатки минойцев были завоёваны ахейцами – одним из древнегреческих племён – и постепенно полностью ассимилировались, породив так называемую микенскую культуру на Крите и материковой Греции. Учёные считают, что именно рассказы о погибшей островной цивилизации могли стать основой для легенды, но так ли это на самом деле – уже не узнать.

8 загадок истории, которые никто до сих пор не разгадал 8

  1. Как выглядел Иисус?

Все фрагменты Евангелий относятся к II веку, то есть написаны были минимум через 100 лет после смерти Иисуса (хотя не так давно был обнаружен ещё один фрагмент предположительно I века). Тот факт, что все тексты были написаны сильно позднее описанных в них событий, ставит перед исследователями кучу вопросов. Кто именно их писал – ведь приписывание их конкретным четырём ученикам Иисуса это больше христианская традиция, чем реальная история? Сколько всего историй было написано – ведь кроме Иоанна, Матвея, Луки и Марка были и другие апостолы? Как, наконец, выглядел Иисус в реальной жизни – ведь никаких сведений о его внешности в евангельских историях нет?

Даже многие атеисты считают, что Иисус был реальной личностью, хотя и считают его всего лишь одним из бродячих проповедников, которых много было в то время в Иудее. Однако никаких исторических сведений о нём, кроме Евангелий, найти не удалось. В ходе раскопок в Назарете, где вырос Иисус, учёные узнали многое об этом времени, но эти сведения лишь помогают понять, каким город был в то время. Не так давно был обнаружен дом I века, который почитался как жилище Иисуса, но кто жил там на самом деле – неизвестно.

© klevoe.video

Олексій Савін

Спеціально для вас створюю та відбираю лише самі позитивні новини з усіх куточків світу, щоб дарувати вам гарний настрій на кожен день. Також завжди готовий вам допомогти, якщо у вас виникнуть якісь питання.