Олексій Савін
123

8 вещей, которые могут вызвать болезни печени

  • Если у вас есть одна из этих, на первый взгляд, безобидных привычек , не стоит удивляться, что болит печень.

    1. Любовь к сладкому

    Избыток сахара в рационе — верный путь не только к кариесу и лишним килограммам, но и к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Которая, в свою очередь, провоцирует развитие цирроза и рака.

    Причём риски весьма высоки. Исследование, проведённое Американским журналом клинического питания, установило : люди, которые потребляют 1 000 лишних калорий в день за счёт сладостей, лишь в 2% случаев имеют лишний вес. Но в 27% у них наблюдается опасное для здоровья ожирение печени.

    2. Утоление жажды сладкими газированными напитками

    Основной виновницей накопления жира в печени выступает фруктоза — наиболее распространённый в природе тип простых углеводов. Рафинированный сахар состоит из неё примерно на 50%. Но больше всего фруктозы в тех продуктах, которые мы традиционно считаем более здоровыми заменителями сахара. Это:

    • мёд;
    • сладкие фрукты — особенно виноград, бананы, персики.

    Также фруктоза в избытке содержится в сладкой газировке и энергетических напитках. Исследования показывают, что взрослые и дети , употребляющие большое количество такого питья, страдают от неалкогольной жировой болезни печени и её последствий особенно часто.

    3. Нежелание бороться с лишним весом

    Сейчас модно любить себя таким, какой ты есть. Но у этого есть и побочные эффекты. В частности, установлено, что лишний вес и особенно ожирение увеличивают риск неалкогольной жировой болезни печени.

    По разным оценкам , от 25% до 90% взрослых, страдающих ожирением, имеют также НАБЖП.

    4. Толерантное отношение к избытку жира на животе

    Милый животик, то есть приличное количество лишних сантиметров на талии, не менее опасен, чем лишний вес. Вы можете иметь нормальную массу тела, но если у вас есть избыток жира на животе, — возможно, это висцеральное ожирение.

    Висцеральным называют жир, который располагается за мышцами пресса и окружает внутренние органы. Он меняет гормональный фон и повышает риск развития целого ряда опасных заболеваний:

    • метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа;
    • коронарной болезни сердца;
    • астмы;
    • деменции;
    • рака.

    Повышенный риск неалкогольного ожирения печени — лишь ещё один из пунктов в этом неприятном списке.

    5. Любовь к витаминам

    В аптеках полно всевозможных мультивитаминных добавок. Но напомним: их ни в коем случае нельзя принимать бесконтрольно, без предварительной консультации с терапевтом! Иначе есть риск, что вы переборщите с каким-нибудь витамином и вместо пользы получите сплошной вред.

    В контексте печени особенно опасна передозировка витамина А (о ней говорят при употреблении более 12 000 мкг или 40 000 МЕ витамина в день). Гипервитаминоз способен привести к тяжёлым токсическим повреждениям органа, увеличению его размеров и циррозу.

    6. Лечение любой боли парацетамолом

    Парацетамол многие считают безобидным обезболивающим, которое помогает и при головной боли, и при температуре, и при ноющих зубах. Во многом это правда: если принимать этот препарат в соответствии с инструкцией, он с высокой вероятностью поможет, а не навредит. Но если вы превышаете рекомендуемую дозу, это может привести к повреждениям печени: от незначительных и почти незаметных до острой печёночной недостаточности и даже смерти.

    В связи с этим Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) настаивает:

    • Принимая парацетамол, соблюдайте дозировки, указанные в инструкции к препарату. Ни в коем случае не превышайте дозу.
    • Не принимайте лекарство дольше, чем указано в инструкции.
    • Не пейте более одного лекарства, содержащего парацетамол, одновременно. Риск повредить печень возрастает, если вы, например, принимаете какой-либо препарат от простуды и в то же время пьёте таблетку от головной боли, а оба средства содержат парацетамол.

    7. Тяга к фастфуду

    В картошке фри, чипсах, попкорне, крекерах, магазинной выпечке на маргарине и другом фастфуде полно трансжиров. Если вы не в меру любите такую еду, это с большой вероятностью рано или поздно приведёт не только к лишнему весу и даже ожирению, но и к развитию всё той же неалкогольной жировой болезни печени.

    8. Умеренное употребление алкоголя

    Наверное, все знают, что много пить — вредно для печени. Однако «много пить» — понятие растяжимое. Ваш, на первый взгляд, безобидный бокал вина за ужином вполне может оказаться тем самым перебором — ведь он содержит в себе больше, чем условно безопасная одна порция в день.

    Напомним: одна стандартная порция алкоголя — это:

    • 355 мл пива;
    • 148 мл вина;
    • 44 мл крепких напитков (водка, виски, джин, ром, текила и так далее).

    Умеренным употреблением алкоголя медики считают до одной порции в день для женщин и мужчин старше 65 лет, и до двух порций в день для мужчин младшего возраста.

    А теперь считайте. В одной бутылочке пива — полторы порции. Бутылка вина (0,7 л), выпитая на двоих, — это примерно по 2,5 порции на каждого. Возможно, вы употребляете больше, чем можно, но даже не задумываетесь об этом. А тем временем алкоголь незаметно разрушает вашу печень. Однажды это может аукнуться алкогольным гепатитом и циррозом.

    В общем, если кажется, что вы пьёте совсем чуть-чуть, на всякий случай пересчитайте порции. Печень будет вам благодарна.

    Читайте также 😓😓😓

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link