7 ошибок в лечении кашля, из-за которых вы никак не можете выздороветь

1 min


134

1. Кашель можно не лечить: рано или поздно сам пройдёт

Если мы говорим о кашле на фоне простуды, то есть о вирусной инфекции, значит, мы говорим об остром кашле. В общем, да: этот симптом, как и насморк, за 2–3 недели проходит. А если кашель не проходит, то его называют хроническим — и вот уж он может изматывать свою жертву месяцами. Это замкнутый круг, из которого трудно вырваться.

Из‑за постоянного кашля бронхи становятся гиперчувствительными и реагируют на любой раздражающий фактор. Например, на морозный или слишком сухой воздух, физические нагрузки (то есть на учащённое дыхание), резкие запахи. И по любому поводу вы заходитесь в кашле. Выводить себя из этого состояния гораздо труднее, чем вовремя вылечиться.

2. Кашель нужно лечить антибиотиками

Антибиотики назначает врач. И только для лечения бактериальной инфекции. В большинстве же случаев простудный кашель вызван вирусами. Бактерии могут присоединиться позже, и тогда возникает риск бронхита, пневмонии и других осложнений.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции, — это не допустить застоя мокроты в трахее и бронхах. На это направлено действие муколитиков.

Например, сироп от кашля «ФЛУИфорт»* не только уменьшает выраженность влажного кашля, но и ускоряет выведение мокроты — такие своевременные меры, возможно, позволят вам выздороветь без антибиотиков и не перевести свой острый кашель в статус хронического.

3. В помещении должно быть тепло и сухо

Объективно температура и влажность воздуха критично не влияют на скорость выздоровления. Гораздо важнее соблюдение общих правил гигиены: ежедневная влажная уборка и проветривание. Но от температуры и влажности зависит качество жизни — будете ли вы страдать от своего ОРВИ или наслаждаться законным отдыхом на больничном. Поэтому атмосфера в помещении должна быть комфортной для вас.

При гиперреактивности бронхов слишком сухой воздух может провоцировать приступы кашля. К тому же он способствует «засыханию», сгущению мокроты и затрудняет откашливание. В результате состояние переходит в хроническое. Больничный закрывают, потому что признаков острого заболевания больше нет, и вы по морозу (который тоже раздражает гиперреактивные бронхи) бежите кашлять на работу.

4. При влажном кашле можно применять противокашлевые препараты

Все знают, что этого делать нельзя: кашель — это безусловный рефлекс, позволяющий вам вытолкнуть из дыхательных путей всё вредное и ненужное. Но иногда он такой изматывающий, что хочется заглушить его хотя бы на ночь. Или хотя бы на работе. А это опасно.

Противокашлевые препараты действуют на рецепторы или непосредственно на кашлевые центры мозга и таким образом подавляют рефлекс. Но если в бронхах булькает мокрота, а организм пытается от неё избавиться, то мешать ему — преступление против себя. Застой инфицированной слизи может привести к бронхиту и пневмонии. Но есть и хорошая новость: муколитики не хуже противокашлевых препаратов могут обеспечить вам спокойный сон и лояльность соседей по офису.

Одна из ведущих причин хронического кашля — постназальный затёк, когда слизь из носа стекает по надгортаннику, раздражая кашлевые рецепторы. Муколитический препарат «ФЛУИфорт»* подавляет выработку слизи и облегчает её отхождение. Следовательно, приступ кашля не разбудит вас среди ночи и не будет слишком часто прерывать рабочий процесс.

5. Если назначены антибиотики, то применять отхаркивающие препараты не имеет смысла

Давайте не путать: бактериальная инфекция — болезнь, кашель — симптом. Антибиотики вам назначают, чтобы уничтожить причину недуга. А симптоматическая терапия в разных случаях может усилить их лечебные или, наоборот, побочные эффекты.

Если врач назначил антибиотики, обязательно нужно сообщить ему, какие ещё медикаменты вы принимаете. Например, в инструкциях к отхаркивающим препаратам на основе ацетилцистеина несовместимость с антибактериальными средствами прямо прописана. А карбоцистеина лизиновая соль, наоборот, усиливает эффективность лечения, поскольку повышает концентрацию антибиотика в очаге воспаления.

6. Растительные препараты безопаснее химии

Эффективность растительных лекарств обусловлена содержанием в них действующего вещества, которое можно синтезировать и в лабораторных условиях. Проблема в том, что точную дозировку этого компонента в растении обеспечить невозможно.

В современных же синтетических препаратах дозы действующего вещества подобраны очень чётко, а нежелательные побочные эффекты сведены к минимуму.

7. Банки и горчичники — лучшее средство от кашля

Сразу оговоримся: никакие прогревающие процедуры нельзя применять при онкологических и сердечно‑сосудистых заболеваниях. В остальных случаях возможно. Вопрос — есть ли в этом смысл?

Банки и горчичники, а также горчица в носках или водочный компресс на шее относятся к так называемой отвлекающей терапии. Человек советской закалки морально не готов просто лежать и ждать, когда организм сам справится с вирусом. Он хочет активно лечиться.

Известно, что борьба с простудой идёт эффективнее на фоне повышенной температуры. Также известно, что вязкие субстанции, в том числе и мокрота, при нагревании разжижаются. Поэтому народная медицина рекомендует повышать температуру искусственно и локально — с помощью химического (горчичники, бальзамы) или термического (банки, компрессы) воздействия снаружи. Проблема в том, что таким образом можно повысить температуру только в коже, причём вплоть до ожога. Лёгкие и бронхи снаружи не прогреть.

Гораздо надёжнее для разжижения и выведения мокроты принимать лекарственные препараты. Например, «ФЛУИфорт»*. Он позволит избежать скопления мокроты в лёгких, устранить кашель и облегчить течение болезни. Чтобы подобрать точную дозировку препарата, обратитесь к врачу.

Узнать больше о лечении кашля


*Имеются противопоказания. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.


Сподобалось? Поділіться з друзями!

134
Олексій Савін
Спеціально для вас створюю та відбираю лише самі позитивні новини з усіх куточків світу, щоб дарувати вам гарний настрій на кожен день. Також завжди готовий вам допомогти, якщо у вас виникнуть якісь питання.