Олексій Савін
157

6 дешёвых аналогов гомеопатических препаратов

  • 1. Молоко

    Главное, что нужно знать о гомеопатических препаратах, — в них отсутствует действующее вещество. Если быть совсем точными: оно иногда есть, но в стремящихся к нулю дозах.

    Гомеопатия базируется на высокой степени разбавления полезных химических соединений. В инструкциях можно встретить символы Х или D. Они обозначают десятикратное разведение (1 часть активного вещества на 9 частей воды), либо же С — более популярное сотенное (1 доля вещества на 99 воды).

    Если взять стандартное гомеопатическое разведение 30С, получается вот что. Нечто полезное кладут в пробирку с водой в соотношении 1 : 99 и тщательно перемешивают. Затем берут каплю получившегося раствора, помещают его в новый сосуд с водой в той же пропорции и снова взбалтывают. Затем опять берут каплю получившегося раствора и… В общем, такая процедура проделывается 30 раз. То, что получилось в итоге (а получается чистая, практически беспримесная вода), наносят на вещество‑основу и называют гомеопатическим препаратом.

    Основой, как правило, является сахар в том или ином виде. Например, молочный, то есть лактоза. Она содержится в молоке и продуктах из него. В общем, выпейте чайную ложку молока либо добавьте её в кофе или чай — получите примерно ту же лактозную дозу.

    2. Дистиллированная вода

    Помимо бесполезности, у гомеопатических препаратов есть важное качество — они безопасны. Даже если содержат откровенные яды. А такое, к слову, тоже случается.

    Например, с гомеопатическими ядами связана громкая история, которую пересказала в своей книге  «В Интернете кто‑то неправ!» известная журналист, популяризатор науки Ася Казанцева.

    В 2009‑м году американская певица Алекса Рэй Джоэл (дочь знаменитого Билли Джоэла) рассталась с бойфрендом и решила покончить с собой. Девушка приняла 15 таблеток обезболивающего средства из своей аптечки, но затем испугалась и вызвала спасателей.

    В госпитале, куда доставили опомнившуюся самоубийцу, выяснилось, что Алекса абсолютно здорова и её жизни ничто не угрожает. А иначе и быть не могло, ведь девушка попыталась убить себя с помощью гомеопатического препарата «Траумель». В нём хоть и есть ртуть, беладонна, серная печень и другие ядовитые субстанции, но их концентрация настолько мала (обратите внимание на степень разведения D, указанную в составе), что они не способны оказать какое‑либо воздействие на организм.

    6 дешёвых аналогов гомеопатических препаратов 1

    Ася Казанцева

    Цитата из книги «В Интернете кто‑то неправ!»

    Возможно, если бы певица приняла хотя бы 1 500 таблеток (что соответствует 30 полным баночкам лекарства), врачам в лаборатории удалось бы обнаружить в её крови какие‑нибудь незначительные отклонения от нормы. А так случай Алексы — единственный задокументированный пример того, что гомеопатия всё-таки может спасти жизнь.

    3. Вода со льдом, взбитая в шейкере

    Гомеопаты объясняют целебный эффект препаратов так: разводя вещество в воде, они каждый раз как следует встряхивают пробирку. Молекулы действующего вещества влияют на молекулы жидкости, вода это запоминает и потом уже самостоятельно лечит тело.

    Такой механизм рождает много вопросов. Например:

    • Откуда вода знает, что именно запоминать?
    • В воде всегда есть примеси, почему она не сохраняет информацию от них?
    • Почему вода не запоминает информацию от стеклянной стенки пробирки?
    • Когда воду с памятью наносят на сахарную основу таблетки, жидкость вообще испаряется. За счёт чего же таблетка может лечить?

    Ответов на эти вопросы у гомеопатов нет. Так что, если уж планируете воспользоваться как следует взбитой пустышкой, лучше встряхивайте самостоятельно ту воду, в качестве которой уверены. И пейте, искренне веря в её целительную мощь.

    4. Травяной чай

    Иногда в гомеопатические препараты добавляют растительные компоненты, опять‑таки в многократно разведённых дозах. Не будем обсуждать здесь фитотерапию: она‑то как раз работает, но в данном случае речь не о ней. Сосредоточимся на гомеопатии.

    По сути, добавление растительных ингредиентов — это попытка манипулировать покупателем. Человек видит такое средство на аптечной полке и выстраивает у себя в голове логическую цепочку: с травами — значит, натуральное — значит, безопасное — значит, поможет и не навредит.

    Что не навредит — действительно факт. Но, как и другие гомеопатические препараты, такое «лекарство» совершенно точно не улучшит ваше состояние. Как мы уже писали, количество действующих веществ в нём стремится к нулю.

    5. Яблочный сок

    Один из основных принципов гомеопатии — лечить подобное подобным. В соответствии с ним гомеопаты‑фармацевты ищут вещество, приём которого может вызывать симптомы, сходные с признаками заболевания, и на его основе готовят «работающее» лекарство.

    Например, в аптеках можно найти гомеопатический препарат от похмелья и алкогольной зависимости, в котором довольно много спирта. Он, конечно, не главный элемент препарата (количество главного стремится к нулю), а выступает лишь раствором‑основой. Но вполне вписывается в концепцию.

    Конечно, разбавленный этиловый спирт не может вылечить кого‑то от похмелья и тем более пагубной страсти к алкоголю. Но если уж тянет лечить подобное подобным, выпейте яблочный сок: в нём тоже есть спирт, до 0,77 г на литр. В стакане сока (200 мл) больше этанола, чем в рекомендованных для однократного приёма 10 каплях упомянутого гомеопатического средства.

    6. Глубокое дыхание

    Те случаи, когда гомеопатия всё же работает, учёные склонны объяснять эффектом плацебо.

    В двойных слепых плацебо‑контролируемых исследованиях были люди, которые излечивались, принимая и откровенные препараты‑пустышки, и гомеопатию. Убедительных доказательств существенной разницы между первыми и вторыми учёным обнаружить не удалось.

    Так что, например, успокоиться помогает не какой‑то гомеопатический препарат, а вера в то, что он может помочь. Столь же эффективно, но более экономно верить в другие способы снять стресс и уменьшить тревожность. Например, в глубокое дыхание или занятия спортом.


    Гомеопатических препаратов очень много. Полный перечень можно найти в расстрельном списке , составленном неврологом‑эпилептологом Никитой Жуковым. Все они одинаково бесполезны — как любое средство, содержащее действующее вещество в концентрации «одна молекула на Вселенную».

    Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН с 2017 года настаивает , что врачи не должны назначать гомеопатические средства, а аптеки продавать такие препараты на одной полке с лекарствами с доказанной эффективностью. Но пока всё по‑прежнему.

    0 комментариев
    Источник
  • Copy link