Сьогодні:27 June, 2022

5 вещей, которые мужчинам никогда не следует делать после еды

Чтобы поддерживать здоровье нашей пищеварительной системы, важно следить за тем, что мы делаем во время и после еды! 

Матери говорили нам много чего не делать после еды, и, как и все остальное, что они нам говорили, мы просто выполняли и никогда не задавали лишних вопросов.

Все, что мы делаем во время и после еды, влияет на процесс переваривания пищи. Во время еды важно сосредоточиться на том, что мы едим, и поэтому не рекомендуется смотреть телевизор или находиться в подобной атмосфере, которая может отвлекать от приема пищи. 

Мы должны думать о каждой порции и каждом куске, потому что тогда, по мнению экспертов, мы насытимся быстрее и на дольше.

5 вещей, которые мужчинам никогда не следует делать после еды
Фото: Pixabay

Эксперты назвали 5 вещей, которые никогда не следует делать после еды.

1. «В воду не ходи, даже душ не принимай!»

Если вам подобное говорили матери, то они вас не обманывали, даже если этого не знали. Душ или плавание – любой продолжительный контакт с водой замедлит пищеварение. 

А именно, после еды кровь направляется в желудок, чтобы стимулировать пищеварение, и когда мы находимся в контакте с водой в виде плавания или душа, часть крови будет перенаправляться к мышцам рук и ног и, следовательно, замедлять пищеварение. 

Лучше подождите полчасика или час после еды, а затем наслаждайтесь водными процедурами.

2. Не пейте чай или кофе

И чай, и кофе имеют свои положительные эффекты, если их употреблять в умеренных количествах, а полезные свойства чая варьируются от вида к виду, и их действительно бесчисленное множество. 

Но некоторые виды травяных чаев замедляют или препятствуют всасыванию железа из пищи, особенно железа из продуктов растительного происхождения. С другой стороны, кофе также может предотвратить усвоение железа до 60 процентов. 

Причина этого в том, что эти два напитка, как и какао, содержат полифенолы, растительные соединения с сильной антиоксидантной активностью.

3. Не ложитесь спать сразу

Все мы немного засыпаем после наполнения желудка, и причина этого в том, что наш организм пытается переварить всю еду. То есть именно потому, что мозг направляет кровь в пищеварительную систему, недостаток этой крови в мозге вызывает у нас сонливость. 

За запрет на сон после еды можно «поблагодарить» гравитацию, особенно тем людям, которые страдают изжогой. Когда мы ложимся, желудочная кислота распространяется от живота к груди и горлу, поэтому после пробуждения вы можете почувствовать кислый привкус во рту. 

Хотя сон после еды не делает нас толще, организм накапливает пищу во время сна, а не сжигает ее. Поэтому лучше подождать час или два, прежде чем вы решите полноценно лечь спать, потому что к тому времени еда уже будет переварена.

4. Не занимайтесь спортом

Если вы один из тех парней, которые предпочитают заниматься спортом после еды, все же подумайте дважды. 

Хотя таким образом вы можете быстрее сжигать калории, вы также «заберете» кровь, необходимую пищеварительной системе. Если вы хотите чем-то заняться после еды, выберите вместо этого легкую прогулку.

5. Есть фрукты тоже нехорошо

После плотного принятия пищи не стоит есть фрукты, хотя в любой другой ситуации фрукты – правильный выбор, потому что они содержат сахар, который легко сжечь. 

А именно, фрукты перевариваются быстрее, чем другие блюда. Непереваренная еда замедлит переваривание фруктов, а из-за длительного процесса может ферментироваться в кишечнике и вызывать изжогу, неприятную отрыжку и другие расстройства пищеварения. Желательно есть фрукты за час до и через два часа после еды. 

Елена Гутыро

Автор: Елена Гутыро

Поділитись