Сьогодні:25 June, 2022

5 причин повышенной температуры, не связанной с болезнью

Когда температура тела переходит известную каждому из нас границу нормы, начинается паника. 

Мы непременно подозреваем у себя или своих близких серьёзное недомогание и рвёмся вызвать скорую медицинскую помощь. 

Но, прежде чем паниковать, стоит разобраться, есть ли на то основания. Бывает ведь так, когда температура превышает классические 36,6, но других симптомов болезни не наблюдается. 

Эксперты назвали ряд нетипичных причин, о которых стоит знать, и которые мы перечислим в этом материале.

5 причин повышенной температуры, не связанной с болезнью
Фото: Pixabay

Перегрев в жару

Перенести жаркую погоду порой очень нелегко. Однако именно по этой причине чаще всего происходит повышение температуры тела без видимого недомогания. 

Жара может повысить не только температуру – в первую очередь, она повышает уровень тревожности человека, усиливает стрессовые состояния. Поэтому так важно создать вокруг себя наиболее комфортные условия для переживания горячей поры.

Прежде всего, надо помнить о необходимости поддержания водного баланса. Воду и несладкие прохладительные напитки следует пить даже тогда, когда нет чувства жажды. Если есть недостаток витаминов и минералов в организме, можно также в качестве водного компенсатора потреблять спортивные напитки или минеральную воду. 

В современных условиях очень удобно контролировать свой уровень запаса воды. Для этого достаточно установить на телефоне соответствующее приложение, которое будет напоминать о необходимости следующего приёма жидкости. Поможет пережить жару и охлаждённая еда. Надо постараться как можно реже использовать духовые шкафы и плиту.

Также важно избегать появления на солнце в особо опасные часы, когда солнечные лучи воздействуют наиболее активно. Желательно в этот период находиться в тени. Если же есть неотложная необходимость появиться на солнце, не стоит пренебрегать таким полезным средством как солнцезащитный крем.

Если нет возможности окунуться в море, бассейн или принять прохладный душ, можно просто опрыскивать себя водой из пульверизатора. Полезно также плеснуть немного холодной воды в свой головной убор, после чего надеть его.

Это поможет быстро охладить голову и предотвратит неприятные последствия перегрева сосудов.

Стресс, повышенная тревожность

К нарушению теплообмена в человеческом организме может привести и нервное напряжение, что связано с перегрузкой в работе центральной нервной системы.

Если пришлось пережить стресс, то лучшее, чем можно себе впоследствии помочь – полноценно отдохнуть: выспаться, хорошо поесть, принять тёплую ванную или душ, послушать приятную музыку. 

Эти и другие способы эмоциональной разгрузки обязательно помогут и нормализуют не только психологическое состояние, но и уровень температуры тела.

Реакция на медикаменты

При приёме медикаментов очень важно тщательно изучить инструкцию, обращая внимание на описание побочных действий от лекарства. 

В этом случае вероятность возникновения неприятной ситуации минимальна.

Недосыпание

Как часто многие из нас жертвуют полноценным отдыхом и сном в пользу выполнения рабочих или домашних обязанностей! Но стоит задуматься о том, что не соблюдая полноценный режим сна, мы буквально разрушаем свой организм. 

Все его рабочие процессы постепенно перестают слаженно функционировать, нарушается гормональный фон, снижается иммунитет, появляется множество неприятных, а порой опасных симптомов. В их числе и лихорадка.

Вечернее повышение температуры

Подобное явление очень индивидуально и столь же редко. Однако если без видимых причин человек длительное время ощущает слабость или жар, обязательно следует обратиться к врачу. 

Елена Гутыро

Автор: Елена Гутыро

Поділитись