Сьогодні:25 June, 2022

5 продуктов, которые не стоит есть на ночь, если не хотите проснуться с отеками

Непонятно, откуда взялись отеки с утра?

Вроде бы вечером вы не ели ничего соленого и не пили много воды.

Однако припухлость лица все равно ярко выражена. Давайте разберем, какие 5 продуктов желательно не включать в вечерний рацион, чтобы не отекать. 

Рассказывает Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения “Красивые привычки. Красивое тело”.

еда
Фото: Pixabay

Белокочанная капуста

Несмотря на огромную пользу и низкую калорийность, лучше не есть капусту на ночь. Полезные вещества, которые в ней содержатся, провоцируют появление кишечного газа. Именно из-за него с утра возникают отеки.

Любые сладости

В конфетах, пирожных и в других десертах очень много сахара и жира. Эти вещества способствуют накоплению жидкости в организме. Кроме того, для переработки жира организму нужна вода, поэтому он ее задерживает в межклеточном пространстве.

Творог

В состав творога входит большое количество натрия. Когда мы едим его на ночь, то нарушается водно-солевой баланс. Это приводит к накоплению жидкости и отечности. 

Белый хлеб

В хлебобулочных изделиях содержится клейковина и глютен. Именно из-за них эти продукты не стоит употреблять вечером. Особенно людям, которые не переносят глютен. 

Маринованные огурцы и соленья

Их употребление заставляет поджелудочную железу и почки работать в усиленной нагрузке. Это приводит к обезвоживанию и появлению отеков. 

Что есть на ночь, чтобы не отекать?

Из овощей лучше отдать предпочтение болгарскому перцу, шпинату или петрушке. Эти продукты помогают вывести шлаки из организма и обладают мочегонным эффектам. Также стоит присмотреться к гречке. В ней много полезной клетчатки, употребление которой благотворно влияет на работу ЖКТ. 

Что касается времени последнего приема пищи, можно есть и за час до сна, если вы голодны. Не стоит дожидаться завтрака. Иначе могут возникнуть проблемы со сном. Если же вы исключили из рациона “отечные” продукты, но все равно видите припухлость на лице утром, лучше обратиться к врачу. 

Дарья Васеко

Автор: Дарья Васеко

Поділитись