Сьогодні:30 June, 2022

5 фруктов, которые вредят фигуре больше, чем сладкое

В последнее время появились модные фруктовые диеты, которые обещают быстрое похудение.

А так ли безобидно большое количество фруктов в ежедневном рационе, и как такие диеты могут отразиться на фигуре?

В разумных количествах фрукты полезны и нужны нашему организму. Но не стоит забывать, что все фрукты в той или иной степени содержат фруктозу. Фруктоза является таким же быстрым углеводом, как и глюкоза. Казалось бы, все давно знают, что фруктоза в отличие от глюкозы не способствует выработке инсулина, и вроде это так хорошо.

Рассказывает Наталия Андрианова – врач-терапевт, дерматовенеролог, нутрициолог (взрослый и детский). 

еда
Фото: Pixabay

Глюкоза же преобразуется в гликоген, который хранится в мышцах и печени. Но на самом деле при большом поступлении фруктозы в организм часть ее превращается в глюкозу, а часть остается в виде фруктозы, которая сама по себе нигде в нашем организме не используется и может усвоиться только печенью.

И та часть фруктозы, которая не превратилась в глюкозу, превращается в жир, который откладывается преимущественно в области живота и талии. Именно поэтому чрезмерное употребление фруктов, особенно очень сладких, приводит к ожирению. 

На переедание фруктов влияет и то, что под действием фруктозы не вырабатывается лептин – гормон насыщения, и очень сложно остановиться, съев 1 яблоко или маленькую кисть винограда.

Да, похудеть на фруктовой диете можно. Но для этого должен соблюдаться дефицит калорий, и при таком похудении теряется мышечная масса и нарастает жировая, что в итоге не очень хорошо для здоровья. Норма потребления фруктов для взрослого человека – 1-2 порции в день. Если же вы худеете или у вас есть проблемы со здоровьем (например, сахарный диабет), то лучше заменить фрукты овощами.

Какие фрукты наиболее опасны для фигуры:

1. Виноград

Содержание сахаров не менее 15 %, то есть в небольшой грозди винограда не менее 4 чайных ложек сахара (по рекомендации ВОЗ в день женщинам можно есть 5 чайных ложек сахара, мужчинам 7-8 чайных ложек). Съедая большое количество винограда ежедневно, можно нанести вред здоровью.

Но и исключать полностью виноград из своего рациона неразумно, так как виноград содержит большое количество полезных веществ, в том числе ресвератрол (особенно красный виноград), который является одним из самых сильных антиоксидантов и благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому вполне можно съедать в день 15-20 ягод винограда без вреда для фигуры.

2. Банан

Опасны для фигуры переспелые бананы, особенно если есть их несколько раз в день. В 1 банане содержится примерно 250 ккал. Но так же в нем много калия, магния, пектина. Банан полезен для сердца, помогает устранить отеки. Безопасное количество – 1 банан в день, лучше в первой половине дня. Еще лучше, если выбирать недозрелые бананы, в них содержится резистентный крахмал, полезный для микробиоты кишечника, к тому же в нем меньше сахара, чем в спелых бананах.

3. Арбуз

Самая летняя ягода. И вроде не так много сахара в нем содержится (всего 7 %), но учитывая, сколько арбуза съедается за раз, понятно, что в итоге получается гораздо больше дневной нормы. В день рекомендуется съедать 300-350 гр. арбуза, и тогда уже не есть другие сладости в течение дня. 

4. Манго

По калорийности и содержанию сахара близок к винограду. Но очень полезен, содержит много витамина С (учитывая, что фрукт с кожицей и едят его в сыром виде, витамин С хорошо сохраняется для нашей пользы), витаминов А, Е, группы В. Безопасно употребление ½ небольшого или ¼ большого манго. 

5. Авокадо

Очень полезен при похудении, так как содержит не только мононенасыщенные жирные кислоты, но и очень много клетчатки. Однако обладает очень высокой калорийностью (160 ккал на 100 гр.), поэтому употреблять его нужно умеренно. Лучше всего приготовить соусы с авокадо, добавлять его в салаты, так он принесет пользу, а вы не переберете калорий.

Есть фрукты можно и нужно, даже при похудении! Важно делать это правильно и не забывать о том, что от того, сколько фруктов вы будете есть, они могут стать как помощниками, так и вредителями в борьбе за стройность.

Дарья Васеко

Автор: Дарья Васеко

Поділитись