Олексій Савін
34

5 болезней, которые все постоянно лечат самостоятельно, а зря

  • 1. Остеохондроз

    Самолечение при остеохондрозе
    Катерина Денисенко / Лайфхакер

    Остеохондроз очень распространённый диагноз. По некоторым данным , этим недугом страдает от 40 до 90% населения планеты.

    На остеохондроз списывают боли в шее, плечах, спине, пояснице, головную боль непонятного происхождения, головокружения, неприятные ощущения в районе сердца.

    Как лечить остеохондроз в домашних условиях

    Рекомендаций масса: прыгать на месте, висеть на турнике, делать массаж спины и конечностей, выполнять «плавательные» круговые движения плечами, соблюдать диету, преимущественно основанную на белковой пище…

    Почему так лечиться не нужно и даже опасно

    Перечисленные выше методы домашнего лечения остеохондроза не вредны. Даже полезны, поскольку это часть здорового образа жизни. Но есть нюанс.

    Если совсем кратко, диагноза «остеохондроз» в том виде, в котором он описан выше, не существует. В актуальной редакции Международного классификатора болезней (МКБ-10) этим термином обозначается группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития и роста костей. Как правило, остеохондроз начинается в детстве и считается серьёзнейшим состоянием, так как иногда приводит к разрушению части сустава или кости. Настоящее заболевание, таким образом, проявляет себя отнюдь не головокружениями и лёгкими болями.

    Большой вопрос, что же именно «лечат» в домашних условиях. Чаще всего под диагнозом «остеохондроз» не совсем корректно подразумевают просто определённый набор симптомов, ключевым из которых является боль в спине.

    Проблема в том, что причины боли в спине могут быть принципиально разными:

    • мышечное перенапряжение, связанное с тем, что вы подняли что-то тяжёлое или слишком долго сидели в одной позе;
    • сколиоз (нездоровое искривление позвоночника);
    • грыжа позвоночника;
    • миалгия — боль в мышцах, вызываемая различными факторами, от переохлаждения до длительного стресса;
    • случайные травмы;
    • артрозы суставов позвоночника, при которых разрушается хрящевая ткань;
    • опухоли, воспалительные процессы, заболевания внутренних органов, которые сигнализируют о себе «отражённой» в спине болью.

    Чтобы действительно избавиться от боли в спине, для начала необходимо понять, чем конкретно она вызвана.

    Как лечить хронический остеохондроз правильно

    Чтобы не пропустить опасное состояние, при дискомфорте (особенно если он затянулся на недели, сопровождается высокой температурой или не даёт вам спать и вести нормальный образ жизни) необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом, ортопедом или хирургом.

    Только грамотный специалист, проведя осмотр и необходимые исследования, сможет установить точный диагноз и назначить именно то лечение, которое избавит вас от боли в шее, пояснице, плечах, спине и других неприятных побочек.

    2. Хронический панкреатит

    Самолечение при хроническом панкреатите
    Катерина Денисенко / Лайфхакер

    Нередко этот диагноз ставят просто на основе УЗИ органов брюшной полости. «Повышенная эхогенность поджелудочной железы» или её «эхогенная неоднородность» на фоне того, что пациент жалуется на регулярную тошноту и болезненность в верхней части живота, часто уже повод записать в карточку фразу «хронический панкреатит».

    Как лечить хронический панкреатит в домашних условиях

    В Сети можно найти уйму вариантов «лечения» панкреатита — это и голодание, и ограниченное употребление жидкости (по 50 миллилитров каждые полчаса), и применение спиртовых настоек цикория, а также обезболивающих типа но-шпы.

    Почему так лечиться не нужно и даже опасно

    Хронический панкреатит (он же — воспаление поджелудочной железы) — диагноз совершенно реальный. Другой вопрос, что его называют несколько чаще, чем должны.

    На самом деле хронический панкреатит — заболевание достаточно редкое . Так, в США диагностируются примерно 86 тысяч случаев в год. При населении под 330 миллионов это буквально доли процента.

    Кроме того, хроническое воспаление поджелудочной нельзя установить только по признаку тошноты, неясных болей и УЗИ. У панкреатита должны быть другие характерные симптомы. Чаще всего это боль в верхней правой части живота, которая отдаёт в спину. Причём сильнее всего это чувствуется примерно через 15–30 минут после еды. И чем дальше развивается заболевание, тем отчётливее и длительнее становятся такие приступы. Есть и другие, более узкие, но не менее специфические признаки.

    А вот тут уже таится опасность. Положившись на «хронический панкреатит», вы рискуете пропустить куда более серьёзное заболевание, которое маскируется примерно теми же симптомами, — вплоть до онкологии.

    Впрочем, чаще всего «хронический панкреатит» по УЗИ — это либо функциональная диспепсия, либо синдром раздражённого кишечника, которые требуют индивидуального лечения. И терапия заключается уж точно не в голодании и приёме но-шпы.

    Как лечить хронический панкреатит правильно

    Обязательный первый шаг — постановка верного диагноза. Для этого необходимо сдать как минимум несколько анализов.

    Диагноз «хронический панкреатит» ставят после 72-часового теста экскреции жира с калом или анализа эластазы в кале, рентгенографии, а также ультразвукового исследования или компьютерной томографии.

    Лучше всего делать это в рамках одной крупной клиники, располагающей всей необходимой аппаратурой, — например, клиники «Семейный доктор». Это сэкономит вам как минимум время, ведь не придётся ездить из лаборатории в лабораторию. Кроме того, серьёзные медицинские центры, как правило, располагают целой сетью филиалов и вы сможете выбрать удобную локацию рядом с домом или работой.

    Финансовая сторона не должна вызывать опасений: «Семейный доктор» предоставит вам внушительную скидку на консультацию профильного врача по результатам исследований.

    Позаботиться о себе

    3. Дисбактериоз

    Дисбактериоз
    Катерина Денисенко / Лайфхакер

    Тоже очень распространённый диагноз. «Дисбактериоз» ставят после курса приёма антибиотиков, при появлении непонятных кожных раздражений, нарушений в работе ЖКТ.

    Чтобы подтвердить диагноз, люди сдают анализы на дисбактериоз. И действительно получают данные о том, что каких-то бактерий в их кишечнике маловато. С этого начинается «лечение».

    Как лечить дисбактериоз в домашних условиях

    Чаще всего рекомендуют пить йогурты и кефиры с различными бифидобактериями, а также принимать препараты «для восстановления и улучшения микрофлоры».

    Почему так лечиться не нужно и даже опасно

    Дисбактериоз ещё один диагноз, которого не существует в современной доказательной медицине.

    То есть, конечно, проблемы со здоровьем, которые списывают на дисбактериоз, у человека есть. Но вот причины у них совершенно иные.

    Анализ на дисбактериоз абсолютно не показательное исследование. В желудочно-кишечном тракте обитают тысячи бактерий, у каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней. Так называемый анализ показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов — из тысяч! Причём результаты теста, сделанного сегодня, будут отличаться от завтрашних — просто потому, что вы ели разные блюда и находились в разных условиях в течение дня.

    Итог: вы потратите деньги на йогурты и ненужные вам препараты. Но настоящая причина проблем со здоровьем от употребления йогуртов с бифидобактериями никуда не денется. А эта причина может быть весьма серьёзной.

    Как лечить дисбактериоз правильно

    Искать причину диареи, запоров, боли в животе, повышенного газообразования, раздражения кожи — в каждом случае необходимо индивидуально.

    Симптомами «дисбактериоза» могут проявлять себя десятки заболеваний и нарушений пищеварительной системы: недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков, синдром раздражённого кишечника, пищевая непереносимость. А может, вы просто пообедали, забыв вымыть руки, и это лёгкая кишечная инфекция?

    Чтобы поставить верный диагноз, надо обратиться к гастроэнтерологу. Опытный врач сможет разобраться в истинных причинах желудочно-кишечных недомоганий, отправит вас на необходимые анализы, грамотно расшифрует их результаты и определит наиболее эффективный путь лечения.

    4. Вегетососудистая дистония

    Самолечение при вегетососудистой дистонии
    Катерина Денисенко / Лайфхакер

    Именно на неё врачи нередко списывают не слишком значительные симптомы, с происхождением которых сложно разобраться. Например:

    • холодные конечности;
    • учащения пульса;
    • иногда возникающую слабую боль в животе или груди;
    • дрожание рук;
    • диареи или запоры, не связанные с рационом;
    • слабость, головокружения;
    • регулярные обмороки.

    Как лечить вегетососудистую дистонию в домашних условиях

    Часто ценители народной медицины к «очистке и укреплению сосудов». Для этого они принимают настои трав или препараты, предназначенные для улучшения кровообращение и состояние стенок кровеносных сосудов.

    Популярна также «детоксикация» организма — в виде голоданий или, например, приёма аптечной очищенной глины.

    Почему так лечиться не нужно и даже опасно

    В Международном классификаторе болезней МКБ-10 вегетососудистая дистония — это синоним нейроциркуляторнй астении, сердечного невроза и соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Так что определение «вегетососудистая дистония» нельзя назвать «советской выдумкой» (иногда такие версии звучат). Но есть нюансы.

    За расплывчатыми симптомами ВСД могут скрываться совсем иные диагнозы. Например, дрожащие руки, учащённое сердцебиение, накатывающие приступы слабости вполне могут быть признаками заболеваний щитовидной железы. Или железодефицитной анемии. Или проблем с сердечно-сосудистой системой.

    «Очисткой и укреплением сосудов» такие болезни не лечатся. Пока пациент экспериментирует, истинный (не ВСД) недуг прогрессирует — и в какой-то момент может проявить себя куда более значительными и опасными симптомами.

    Поэтому крайне важно не списывать странности в самочувствии на популярную вегетососудистую дистонию, а идти к врачу и докапываться до истинных причин.

    Как лечить вегетососудистую дистонию правильно

    И снова повторим критически важный момент: для начала необходимо установить настоящий диагноз, который вызвал у вас появление симптомов.

    Поскольку симптомы в данном случае расплывчаты, постарайтесь найти действительно профессионального врача-терапевта. Только профессионал, выслушав ваши жалобы и проведя осмотр, сможет предположить ту или иную проблему и предложит вам сдать соответствующие анализы.

    Не факт, что истинное заболевание будет установлено сразу. Возможно, потребуется консилиум врачей. Поэтому по поводу вегетососудистой дистонии стоит обращаться в авторитетные медцентры, в которых есть:

    • широкие ресурсы для постановки диагноза. Речь тут не только о биохимической лаборатории, но и об аппаратной диагностике;
    • возможность обратиться к врачам разных специальностей. И желательно, чтобы эти доктора имели не уровень участкового терапевта, а были кандидатами или докторами медицинских наук, имеющими обширную теоретическую и практическую подготовку.

    5. Хронический простатит

    5 болезней, которые все постоянно лечат самостоятельно, а зря 1
    Катерина Денисенко / Лайфхакер

    И снова популярный, но скользкий диагноз. Мужчина приходит к урологу с жалобой на проблемы в мочеполовой сфере: странные ощущения при мочеиспускании, боли в промежности или, положим, сложности с эрекцией. Врач смотрит на возраст, на «проблему» — и ставит диагноз «хронический простатит». То есть хроническое воспаление простаты, из-за которого предстательная железа отекает, увеличивается в размерах и может спровоцировать названные неприятные ощущения.

    Как лечить простатит в домашних условиях

    Увеличенную простату многие пытаются лечить массажем предстательной железы, физическими упражнениями, избеганием стрессов, приёмом разнообразных аптечных препаратов «для улучшения половой функции».

    Почему так лечиться не нужно и даже опасно

    Хотя диагноз «хронический простатит» действительно существует , его ставят значительно чаще, чем следует. Американский профессор Томас Стэми (его именем названа диагностическая проба мочи при хроническом простатите Меерса — Стэми) однажды назвал этот диагноз «мусорной корзиной клинического невежества». Причина в том, что хроническому простатиту не самые профессиональные урологи порой приписывают любые симптомы, которые им не удаётся объяснить.

    Между тем за «простатитом» могут скрываться другие, порой даже опасные заболевания — аденома простаты, мочекаменная болезнь, сужение мочеиспускательного канала, даже опухоль яичка. И они требуют куда более серьёзной терапии.

    Как лечить хронический простатит правильно

    Лечение должно начинаться с постановки истинного диагноза. С этим справится только квалифицированный уролог (а, возможно, и консилиум врачей). И только после того, как будут проведены подробные диагностические анализы. Лишь затем, уже имея на руках установленный поставленный диагноз, врач начнёт соответствующую терапию.

    И ещё раз повторим. Самодиагностика и тем более самолечение опасны для вашего здоровья! Это неразумно — лечить то, чего нет, одновременно упуская из виду истинный диагноз. В конечном итоге такой подход может привести к тому, что однажды вы таки выясните, что за болезнь вас терзала. Но уже на той её стадии, когда лечение будет бесполезным.

    Не затягивайте с постановкой диагноза. В клинике «Семейный доктор» есть программы чекапов для взрослых и детей — вы можете пройти скрининг на различные заболевания, причём часто результаты тестов будут готовы в тот же день.

    Разработаны семейные и другие программы, с которыми вы можете получить серьёзную скидку на обследование и консультации у специалистов. Вся информация о состоянии вашего здоровья будет храниться в электронной карте. А доступ к ней — только у вас и ваших врачей. Записаться на консультацию можно онлайн.

    А при необходимости вы можете пройти лечение в стационаре госпитального центра. Там заниматься вашим здоровьем будут те же специалисты, которые ставили вам диагноз.

    Обратиться к врачу

    0 комментариев
    Источник