Олексій Савін
25

10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми

  • Советский Союз развалился почти 30 лет назад, и некоторые до сих пор не могут в это поверить. Три десятка лет не прошли даром, и вещи той эпохи постепенно стерлись из памяти людей, хотя в свое время служили объектом нешуточного вожделения. За ними стояли в многочасовых очередях, покупали за бешеные деньги и с тщательностью берегли для будущих поколений. Сегодня, многие из перечисленных ниже предметов, просто валяются на запыленных антресолях или продаются на рынках старенькими бабушками.

    Форменные флаконы из-под духов

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 1

    В настоящее время это звучит дико, но в эпоху СССР многие промышляли изготовлением собственных духов и парфюмерии. Хранимые годами форменные и дизайнерские флаконы из-под опорожненных ароматов затем заполнялись «самопалом», и частенько выдавались за настоящую фирму!

    Экспонометр «Ленинград»

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 3

    Да, сегодня многомегапиксельная камера встраивается даже в бюджетные смартфоны, а тогда, занятие фотографией требовало значительных усилий. Экспонометр был одной из тех вещей, которые страстно приобретались фотографами энтузиастами, и позволял определять правильную экспозицию для снимка.

    Косметика из соцстран

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 5

    Так уж повелось, что косметика и парфюм из стран соцблока считались в союзе самыми лучшими и качественными. Заполучить тени для подвода глаз из ГДР или Польши, мечтала любая модница, хоть ей и приходилось делиться ими со всеми подругами!

    Телевизор «СТАРТ»

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 7

    Конечно, в настоящее время это устройство выглядит весьма винтажно и аутентично. Но, полвека назад, новенький компактный телевизор с надписью «СТАРТ» под маленьким экранчиком, был настоящим шиком. Ведь он мог ловить целых 12 каналов советского телевиденья!

    Персональный компьютер «Контакт 64»

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 9

    Этот пластиковый блок с клавиатурой представляет собой настоящий персональный компьютер советской эпохи. И пусть вас не смущает тот факт, что начинка данного ПК была практически идентичной британскому ZX Spectrum, мечтали о таком динозавре практически все, а позволить могли лишь единицы.

    Мышь «Марсианка»

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 11

    Еще одна компьютерная «приблуда» под названием мышь, которую хорошо знают в каждом современном офисе. В это трудно поверить, но «Марсианка», которая и вправду выглядит так, будто прилетела с другой планеты, стоила баснословные 200 рублей и продавалась в одном из четырех цветовых исполнений.

    Тепловой электромассажер «ЭМРТ-1»

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 13

    Этот массажер предназначался для прогревающего массажа кожи лица, и начал производится с середины 80-х годов. По слухам, весьма эффективное устройство для борьбы с морщинами!

    Заводной мишка

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 15

    Кто бы что ни говорил, а ужасающее качество советских игрушек порой вызывает шок у иностранцев, которым довелось увидеть эти шедевры. Не стал исключением из правил и заводной мишка, который был во многих семьях. Тем не менее для многих он останется самым классным и прикольным экспонатом из далекого детства!

    Пельменница

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 17

    Сегодня пельмени зачастую покупают в виде полуфабрикатов, а тогда, во времена СССР, их подолгу лепили всей семьей в огромных количествах. Чтобы упростить этот процесс, промышленность страны и выпускала подобные девайсы.

    Кухонный комбайн «Белка»

    10 советских вещей, которые сейчас стали никому не нужными и забытыми 19

    Еще один советский кухонный гаджет. Этот монстр был собран по принципу все в одном, и представлял собой набор из блендера, миксера и встроенной мясорубки на электрической тяге.

    0 комментариев
    Источник