Олексій Савін
79

10 гаджетов из прошлого, которые были доступны не всем

  • Многим довелось слышать, что в СССР все были равны. Тем не менее, были те, кто был немного равнее, чем остальные. Такие «особенные» люди могли позволить то, что не было у других соотечественников. Проблема заключалась не в дороговизне этих вещей, а их недоступности широкому кругу потребителей. Хотя было много людей, кто знал о «двухсотом» отделе ГУМа.

    1. Стиральная машина

    1-4.jpeg


    Специально для номенклатурных чиновников закупали «стиралки» из зарубежных стран уже начиная с 1920-х годов. По окончании войны, Советским Союзом производились собственные стиральные машины. Однако приобрести их могло ограниченное число людей. Остальным гражданам приходилось стирать белье дедовским способом.

    2. Кондиционер

    Любопытно, что вплоть до середины XX века советской прессе запрещалось размещать статьи на темы климатических аппаратов. По всей видимости, считали, что его использование может подорвать основы социального строя. Кондиционеры стали появляться лишь в 1970-х годах, хотя они и были далеки от идеала.

    3. Цветной телевизор

    2-4.jpeg

    Черно-белые телевизоры собирали много людей возле себя по всей стране. Однако цветной телевизор мог позволить себе не каждый. Такой аппарат был шиком и показывал советским гражданам иной мир, который был полон красок.

    4. Магнитофон

    3-7.jpeg


    Кассетный магнитофон служил настоящим элементом роскоши, так как его можно было взять с собой на улицу и стать первым парнем у себя на районе. Как известно, люди любили брать магнитофоны вместе с собой на пляж, в турпоходы и для того, чтобы стать более привлекательным для прекрасного пола.

    5. Кинокамера

    В СССР одно время наблюдался невероятный бум на фотоаппараты. Тем не менее, кинокамера особо ценилась и считалась символом богатства и благополучия. Особенно если учесть, что пленка тоже обходилась недешево.

    6. Микроволновая печь

    4-5.jpeg


    Первые «микроволновки» изобретатели из Советского Союза разработали в 1941 году. Однако в то время было не до них. За их создание вернулись лишь спустя 30 лет. Первая микроволновка «родилась» в 1970-х и ей дали название «Плутон». Но не сложно догадаться, что ее могли позволить не все. Чаще всего она была у партработников.

    7. Подгузники

    5-5.jpeg


    Старшим поколением запомнились пеленки, которые были еще до подгузников. Последние появились в продаже после падения «железного занавеса». Известно, что во времена СССР «особенным» родителям доставались венгерские памперсы.

    8. Колонки

    «Золотая» молодежь обладала акустическими системами с надписью «Сделано в СССР». Интересно, что кто-то до сих пор ценит колонки. Так, за «Радиотехнику S-90» можно отдать не малые деньги коллекционерам, имеющим ее.

    9. Радиотелефон

    7-4.jpeg


    Первой «мобилкой» была «Алтай», появившаяся в середине 1960-х. Чаще всего аппарат можно было наблюдать в автомобилях высоких партийных работников. За утверждением списка абонентов следило МВД.

    10. Магнитола

    Вспомните фильм «Самая обаятельная и привлекательная», в котором главная героиня «обзавелась» ухажером, имеющим крутую «семерку» с магнитолой внутри. Да, во время езды на автомобиле, слушать музыку удавалось не всем.

    0 комментариев
    Источник